第1回子育て支援事業

たくさんのみなさん、ご参加いただきましてありがとうございました!

天候にも恵まれ戸外で竹を使っておもちゃを作ったり、自分で作ったオリジナルのパラシュートを飛ばして遊んだりと、親子ともに楽しむ姿が見られました。今回はボランティアのお父さんのお手伝いもいただき、参加された皆様にも喜んでいただきました。ありがとうございました。

当日の様子を少しずつご紹介していきます。

●竹水でっぽう●

作り方に苦戦する方もいましたが、完成した竹水でっぽうで遊んでみると夢中になって遊び、的を狙い飛ばして楽しんでいる姿も見られました。

CIMG水鉄砲1

CIMG水鉄砲2

●スライム●

毎年恒例のスライムは今年も大人気でした!ドーナツや腕輪など様々な形に変身させて、何度もスライムを触って遊んでいました。

CIMGスライム2

●パラシュート●

ビニール袋に好きな色で絵や模様を描いたり、スズランテープで装飾したりと素敵なパラシュートができました。風に揺られふわふわ落ちる様子を楽しんでいました。

CIMGパラシュート2

●鳴子づくり●

ボランティアのお父さんのアイディアによってできたこのコーナーでは、竹を使って鳴子を作りました。完成した鳴子を鳴らすと“カチカチ”と良い音が鳴り嬉しそうにする子どもたちでした。

CIMG鳴子2

●おたのしみタイム●

“大津吹奏楽団有志のみなさん”によるおたのしみタイムでは、子どもから大人まで楽しめる曲をたくさん演奏していただき、一緒にうたったり手拍子したりととても盛り上がりました。

CIMG.お楽しみ2

次回の子育て支援もお楽しみに!