• 幼稚園からのお知らせ

子育て支援

本園では、子どもたちが安心してのびのび遊べる環境を整え、地域や異世代との交流の機会をつくるなど、いろいろな子育て支援の取り組みがあります。預かり保育「どんぐりクラス」、「夕涼み会」などの地域交流イベント、満3歳児保育「たんぽぽ組」、親子クラブ"すくすく"、通年の「園庭開放」など様々です。

たんぽぽ組(満3歳児クラス)

園として就園前保育の充実を図り、また保護者の方にも子育てが“楽しい”と思っていただきたいと願い、満3歳児保育“たんぽぽ組”を実施しています。友だちづくりというよりもまだ自分づくりが中心の時期ですが、一緒に生活していく中で、少しずつ友だちや先生の存在を意識し、だんだんと入園(3年保育)に向けた心の準備が整ってくれればと願っています。

すくすく(親子クラブ)

未就園児親子を対象に親子クラブ“すくすく”を登録制でおこなっています。月2回ほどふれあいあそび・パネルシアター・園庭開放をお楽しみいただけます。またティータイムも設け、お母さま方の子育てについての語らいの場としてもご利用いただいております。

どんぐりクラス(預かり保育)

ご希望の方を対象に、保育時間終了後より預かり保育「どんぐりクラス」を設けています。夕方5時までを基本として、最長6時までのクラスとなります。
※預かり保育は6時まで利用できますが、子どもの疲労を考え、できるだけ5時ごろまでの利用にご配慮いただけるようお願いしています。

地域交流イベント

8月の「夕涼み会」、11月の「母の会バザー」など年数回、土曜日や祝日に、小学生も参加する地域交流イベントを開いています。世代を超えた交流の機会に、園児たちがのびのびと成長してくれることを願っています。

園庭開放

通年で毎週火曜日と水曜日の下記の時間帯で園庭開放をおこなっています。入園前のお子様をお育ての方に、本園の雰囲気を感じていただくことができます。お気軽にお越しください。

• 火曜日 … 15時40分〜16時30分
  • 水曜日 … 13時30分〜15時30分

※必ず保護者の責任の下で遊んでください。
※祝日・園行事による代休日・長期休暇中はおこなっていません。日程の変更がある場合は「幼稚園からのお知らせ」ページにてご案内しますので、ご確認のうえご来園ください。